ДОПЕЧАТНАЯ ПОДГОТОВКА
Один из самых сложных, ответственных и продолжительных (порой в разы больше самого процесса изготовления продукции) этапов производства — это разработка эскиза и конструкции, корректировка дизайн-макета и проектирование технологий отделки с производством оснастки. Все этапы должны проходить обязательную проверку и утверждение. Ошибки на данных этапах могут привести к дорогостоящим дополнительным вложениям.
Наша команда профессионалов допечатных технологий поможет Вам правильно разработать или адаптировать уже имеющийся оригинал-макет и конструкцию к техническим требованиям производства с учетом Ваших пожеланий, подобрать материалы для изготовления и виды послепечатной отделки исходя из ваших потребностей.
При заказе упаковки наши специалисты помогут сконструировать и разработать чертеж изготавливаемой продукции, подобрать необходимую конструкцию из уже имеющихся вырубных штампов.
ПЕЧАТЬ И ЛАКИРОВАНИЕ
Наша типография предоставляет услуги масштабной офсетной и оперативной цифровой печати.
Для оперативной полиграфии наша типография использует цифровой способ печати. Цифровая печать — это технология прямого нанесения красок на запечатываемую поверхность без применения постоянных печатных форм. Позволяет изготавливать малые тиражные продукции в полиграфии.
Основными преимуществами цифровой печати является оперативность за счет отсутствия необходимости в проведении формных процессов, что позволяет приступить к печатанию сразу, не тратя лишнее время. Также данный вид печати позволяет внесение переменных данных, возможность воспроизведения отдельных штучных тиражей и пробных образцов. Изменения в эскизе можно делать в любой момент.
Однако данный вид печати имеет и свои недостатки. При достаточно высокой четкости изображения и точности цветопередачи результат уступает по качеству изделий, выполненных офсетным методом, — это обусловлено небольшим ассортиментом тонеров. Также цифровые печатные машины требовательны к выбору бумаги. Стойкость красок ниже, что может привести к отслаиванию красок на сгибах и при ламинации.
Цены не зависят от объема, себестоимость расходных материалов достаточно высокая, поэтому цифровой способ нанесения предпочтителен для полиграфии небольших тиражей.
Для печати больших тиражей используется офсетная печать. Она служит эталоном качества цветной полиграфии. Офсетная технология заключается в процессе переноса изображения на носитель с фотоформы через офсетный цилиндр. Запечатываемый материал последовательно проходит через ряд фотоформ, наносящих по одному цвету. Цветные отпечатки, накладываясь друг на друга, в итоге дают полноцветное изображение высокого качества.
Главными достоинствами офсетной печати является высокая скорость при отличном качестве цветных и монохромных отпечатков, максимально близких к фотографическим. Кроме того, достоинством офсетной печати можно считать возможность использования разнообразных материалов для нанесения печати (бумаг и картонов различных плотностей и структур).
Офсетная печать имеет ряд особенностей, которые делают нерентабельной печать небольших тиражей. Подготовка занимает много времени и требует серьезных затрат, которые потом распределяются на весь тираж. Чтобы сделать цветной отпечаток, необходимо выполнить цветоделение, создать и изготовить фотоформы для каждого цвета, так как за один проход наносится только один цвет. Кроме того, в допечатную подготовку входит подготовка печатной машины, цветобалансировка и целый комплекс вспомогательных наладочных работ, что делает невозможной оперативную печать в течение нескольких часов.
Мы производим продукцию офсетным способом печати на современном высокотехнологичном оборудовании с лакировальными модулями для защитного финишного покрытия изображения. Специальное исполнение нашего оборудования позволяет реализовать уникальные возможности по печати как масляными красками, так и UV-красками по невпитывающим материалам, а также отделкой в линию УФ-лаком с возможностью выделения особо тонких элементов.
ПОСТПЕЧАТНАЯ ОБРАБОТКА
Наша типография обладает комплексом оборудования для постпечатной обработки рекламной продукции, книжной продукции, упаковки.
ЛАМИНАЦИЯ
Ламинация придает продукции такие качества как высокий яркий глянец, равномерную благородную матовость, тактильные ощущения бархатистости или фактурности. При этом ламинация является защитой изделия к внешним факторам, сохраняя его от влаги, низких или высоких температур, жира, царапин. Пленка имеет высокую стойкость и оказывается незаменимой при частом использовании, повышая прочность изделия.
Мы используем технологию припрессовки прозрачной пленкой горячим способом поверх отпечатанного изображения, используя ламинаторы А1, А2 формата.
ГОРЯЧЕЕ ТИСНЕНИЕ
Дополнительная отделка изделия фольгой позволяет получить наиболее красочный и привлекающий внимание эффект. Это одна из самых популярных отделок в полиграфии. Горячее тиснение фольгой заключается в переносе металлизированного изображения со штампа на запечатанный материал. Причем выбор фольги очень разнообразен и велик, ее цветовая гамма широка, возможно использование матовой, прозрачной, голографической фольги, фольги с рисунком.
Наше оборудование позволяет осуществлять горячее тиснение от плоского до многоуровневого конгревного.
КОНГРЕВНОЕ ТИСНЕНИЕ
Конгревное тиснение — это наличие рельефа на поверхности материала, который придает особую структуру и объем как отдельным элементам, так и изделию в целом.
Технология конгревного тиснения представляет собой получение рельефного изображения в различных местах продукции в результате прохождения листа между двумя частями конгревных клише, которые подходят друг к другу как элементы пазла.
Конгревное тиснение можно использовать совместно с другими видами постпечатных процессов (лакирование, тиснение, ламинация).
УФ-ЛАКИРОВАНИЕ
УФ-лак (UV-лак) — это специальный лак, состоящий из жидких полимеров и акриловых смол, отверждаемый под действием УФ-излучения. УФ-лак не токсичен, безопасен для окружающей среды и человека, не желтеет со временем, отвердевает под воздействием ультрафиолета в течение нескольких секунд.
УФ-лакирование бывает сплошным и выборочным отдельных элементов изделия.
УФ-лакирование применяется в основном для оформления полиграфической продукции, придания ей уникальности, статусности и премиальности. Выборочное УФ-лакирование — это возможность сделать акцент на отдельных элементах декора (выделить логотип, шрифт или наиболее значимые части изображения), создание различных визуальных эффектов (объемные элементы изображения, различные текстурные и рельефные эффекты), возможность получения тактильных эффектов отдельных элементов декора.
В полиграфии применяются УФ-лаки с различными эффектами: глянцевые, матовые, полуматовые, глиттерные, перламутровые, объемные, текстурные, Soft-Touch («мягкое прикосновение») и даже ароматизированные.
Существует несколько способов нанесения УФ-лака: офсетный, трафаретный, флексографический.
Наша типография использует 2 способа нанесения: офсетный (описание можно посмотреть в разделе технология печати и лакирования) и трафаретный.
Трафаретный способ позволяет осуществлять нанесение более качественно, чем при офсете. Слой получается плотнее и значительно привлекательнее визуально.
В нашем арсенале оборудования представлены две автоматических лакировальных машины А1 формата.
ВЫРУБКА
Вырубка является основным процессом превращения листа в упаковку.
Вырубка — это «вырезание» развертки упаковки с применением вырубных ножей и линеек различного типа, которые находятся на поверхности одного вырубного штампа (штанц-формы). Вырезание происходит в тот момент, когда лист попадает между штанц-формой и ее ответной частью. Данный процесс производится при помощи вырубных прессов. При прохождении вырубки одновременно можно произвести конгревное тиснение в зависимости от сложности заказа.
Наша типография оснащена рядом автоматических вырубных прессов А1 формата, позволяющих делать конгревное тиснение как отдельно, так и совместно с вырубкой.
ФАЛЬЦЕСКЛЕЙКА
Фальцесклейка — конечный этап получения упаковки. Это последовательный непрерывный процесс формирования и складывания упаковки с последующей склейкой по специальным клапанам (кроме самосборной упаковки). Мы производим упаковку от 1 до 8 точек склейки, что позволяет склеить как обычные коробки, так и боксы для фаст-фуда.
БРОШЮРОВКА И КНИЖНЫЕ ПЕРЕПЛЕТЫ
Брошюровка — это процесс, в ходе которого отдельные листы печатных материалов соединяются и оформляются в одно издание. Для брошюровки используются различные методы скрепления.
ПЕРЕПЛЕТ НА МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ СКОБУ
Наша типография оснащена листоподборочно-брошюровальной линией для изготовления продукции на скобу. Она осуществляет подбор листов с последующим формированием брошюры или переплета в книги. Этот вид крепления имеет ограничения по количеству скрепляемых листов.
КЛЕЕВОЕ БЕСШОВНОЕ СКРЕПЛЕНИЕ (КБС)
Это способ соединения листов с помощью клея, нанесенного на корешок. Наше оборудование позволяет использовать КБС при толщине корешка блока от 4 до 50 мм.
БРОШЮРОВКА НА ПРУЖИНУ
Это метод, при котором листы соединяются с помощью металлических пружин, проходящих через отверстия по корешку брошюры. Использование скрепления листов методом брошюровки на пружину чаще всего используется тогда, когда необходимо, чтобы как можно большая часть листа была рабочей. Металлическая пружина идеально подходит для этих целей, при этом также стильно выглядит, придает записной книжке, блокноту или календарю деловой и строгий вид. Брошюровка может выполняться на пружины из разных металлов и различного цвета. В производстве нашей типографии используется несколько полуавтоматических брошюровщиков.
Книжный переплёт — это не просто обложка, а совокупность элементов, что объединяют страницы в книжный блок, и защищают издание от повреждений. Благодаря этому увеличивается срок службы изделия и его становится удобнее читать. Художественный дизайн переплета придает эстетическое значение содержанию печатного издания. В нашей типографии используется ряд книжных переплетов.
КБС И КШС
Ранее вид крепления КБС нами был уже рассмотрен. Клеевое швейное соединение (КШС) — это тот же переплет КБС, только дополненный предварительным прошивом нитками тетрадей книжного блока, что увеличивает эксплуатационный период.
ПЕРЕПЛЕТ 7Б
Обычно применяются бумвинил, флок, лидерин. В зависимости от дизайнерского замысла, переплетный материал можно подобрать с рельефным тиснением. Элементы изображения (название, автор и т. д.) можно выделить при помощи конгревной печати и тиснения фольгой.
ПЕРЕПЛЕТ 7БЦ
Используются дизайнерские оформленные бумажные материалы с ламинированной поверхностью. В зависимости от пожеланий заказчика обложка может быть матовой, глянцевой либо комбинированной, когда на матовую поверхность наносится глянцевый лак. Также можно выделить отдельные элементы тиснением фольгой.